式根島 吉野屋旅館のサイトへようこそ

ひらまさ

写真なし 

 

特徴 姿はブリ(ワラサ)とよく似ていますが、上あごの後の隅が丸みをおびていること、胸鰭が腹鰭に比べて短いことなどで判別できます。さらにヒラマサ独特の匂いがあります。ムロアジの生餌か、オキアミで釣れますが、かつてのヒラマサフィーバが終って、式根島でもめったに大型はヒットしません。
秋シーズンにムロアジが回ってきたら生餌を確保し、泳がせ釣りをすると運が良ければヒットするかもしれません。
釣れるシーズン 7~11月
釣り場 地磯、沖磯共に水深のある青物が回遊している場所
地磯:野伏桟橋、新八、大崎、長堀など
沖磯:ハタカ根、鯛房、平床、ハタカ根、サイマ根など
サイズ 60~100cm
道具 生餌の泳がせ釣りに耐えられる道具を準備すること
磯竿:4号、石鯛竿
リール:10号以上の道糸が150m程度巻けるリール
仕掛け:道糸10号以上、ハリス12号、ハリひらまさ12~15号
その他:ライフジャケット、磯靴、雨具、生餌を釣る道具
餌、釣り方 餌:ムロアジなど
ハリスの長さ:2~3ヒロ
棚は4~6ヒロでヒットする確立が高い。ヒラマサが近づくと生餌が暴れだすが、早合わせは厳禁である。じっくり食い込むのを待ってあわせること。ヒットすると一気に走るので、ドラグ調整が重要です。早朝、夕方にヒットする確立が高いので、生餌の確保に注力しましょう。
釣り上げた魚 直ぐにしめて血抜きした後、海水に氷を入れたクーラーで保存する。
お刺身で食べるには、クーラーを持参のこと。氷水でしめないと身が柔らかくなり美味しくない。
一言 オキアミでも釣れますが、大型のヒットする確立は低い
大型記録 100cm 10Kg(吉野屋魚拓なし)

 

 

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © 吉野屋 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.