特徴 | 一般にソーダガツオと呼ばれていますが、ヒラソーダとマルソーダがいます。体がやや平たいのがヒラソーダ、やや丸みがあるのがマルソーダです。また、ヒラソーダはスマと類似していますが、お腹に黒い斑点があるかないかで判別します。釣れるサイズは1Kg前後が標準ですが、たまに1.5~2Kgクラスがいます。 |
釣れるシーズン | 7~11月 |
釣り場 | 地磯、沖磯共に水深のある青物が回遊している場所 地磯:野伏桟橋、新八、マゴイチ、ボンボン、長堀、犬の首など 沖磯:鯛房、ハタカ根、サイマ根など |
サイズ | 40~60cm |
道具 | 磯竿:2~3号 リール:6号道糸が150m程度巻けるリールが望ましい 仕掛け:道糸6号、ハリス5号、フカセ浮き、ハリ8~12号 その他:ライフジャケット、磯靴、雨具 |
餌、釣り方 | 餌:オキアミ、コマセ:オキアミ ハリスの長さ:2~2.5ヒロ 棚:2~4ヒロ 1Kgを越えると引きが強く、ドラクの調整を怠らないこと。レバーブレーキ付きのリールでは、ハリス強度の限界ギリギリまで道糸をださないことが早く寄せるコツです。 |
釣り上げた魚 | 直ぐにしめて血抜きした後、海水に氷を入れたクーラーで保存する。 お刺身で食べるには、クーラーを持参のこと。氷水でしめないと身が柔らかくなり美味しくない。 |
一言 | |
大型記録 | 吉野屋魚拓なし |