特徴 | シマアジによく似ていますが、側線の上下に、中央が黒っぽい橙黄色の小さな斑点があります。さらに、背鰭、尾鰭などが青味を帯びているので、区別することができます。 メジナの外道として秋シーズン釣れます。 |
釣れるシーズン | 8~11月 |
釣り場 | 地磯、沖磯共に水深のある青物が回遊している場所 地磯:野伏桟橋、新八、マゴイチ、ボンボンなど 沖磯:鯛房、ハタカ根、サイマ根など |
サイズ | 30~40cm |
道具 | 専門に狙わないので、メジナの仕掛けです 磯竿:2~3号 リール:6号道糸が150m程度巻けるリールが望ましい 仕掛け:道糸6号、ハリス5号、フカセ浮き、ハリ8~12号 その他:ライフジャケット、磯靴、雨具 |
餌、釣り方 | 餌:オキアミ、コマセ:オキアミ ハリスの長さ:2~2.5ヒロ 棚:2~4ヒロ 30cmぐらいでも引きが強いですが、シマアジに比べ口が強く、口切れは余りありません。 |
釣り上げた魚 | 直ぐにしめて血抜きした後、海水に氷を入れたクーラーで保存する。 お刺身で食べるには、クーラーを持参のこと。氷水でしめないと身が柔らかくなり美味しくありません。 |
一言 | |
大型記録 | (吉野屋魚拓なし) |