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タカベ

 

 

特徴 潮通しのよい岩礁域に生息しています。また、コマセのたくさん入る桟橋に集まります。ウメイロの幼魚とよく似ていますが、タカベの方が体の厚みが少なく区別できます。旬は初夏で脂が乗って大変美味しくなります。
野伏港桟橋でサビキ仕掛けで、回遊してくるとたくさん釣ることができます。
釣れるシーズン 6~11月
釣り場 地磯、沖磯共に潮通しがよい磯際
地磯:野伏桟橋、大崎、マゴイチ、ボンボンなど
沖磯:鯛房、ハタカ根、
サイズ 15~25cm
道具 竿:磯竿の1号
リール:小型スピニング
仕掛け:サビキ、アミコマセカゴ、浮き
その他:氷、クーラーボックス
餌、釣り方 餌:サビキ コマセ:冷凍アミ
ハリスの長さ:
サビキ:下田バケ1~3号
釣り上げた魚 海水に氷を入れたクーラーで保存する。
お刺身で食べるには、クーラーを持参のこと。氷水でしめないと身が柔らかくなり美味しくない。
一言 オキアミでも釣れますが、殻を取ってハリに付けると食いがよくなります
大型記録 (吉野屋魚拓なし)

 

 

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